Государственный природный заказник – охраняемая природная территория, на которой под охраной может находиться как весь природный комплекс (если заказник комплексный), так и некоторые его части: только растения, только животные (либо их отдельные виды), либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

 

Государственными природными заказниками являются территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса.

 

Объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

 

Государственные природные заказники могут быть федерального или республиканского значения.

 

Государственные природные заказники могут иметь различный профиль, в том числе быть:

 

1) комплексными (ландшафтными), предназначенными для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);

2) биологическими (ботаническими и зоологическими), предназначенными для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;

3) палеонтологическими, предназначенными для сохранения ископаемых объектов;

4) гидрологическими (болотными, озерными, речными, морскими), предназначенными для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;

5) геологическими, предназначенными для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

Создание государственных природных заказников республиканского значения осуществляется решениями Главы Республики Саха (Якутия) в соответствии с требованиями, предусмотренными частью 3 статьи 2 Закона РС(Я) об ООПТ.

 

Государственные природные заказники республиканского значения могут быть созданы также путем преобразования государственных природных заказников федерального значения, осуществляемого решением Правительства Российской Федерации по представлению уполномоченного Правительством Российской Федерации федерального органа исполнительной власти и согласованного с Правительством Республики Саха (Якутия).

Государственные природные заказники не могут располагаться на территориях государственных природных заповедников и национальных парков.

 

Режим особой охраны территорий государственных природных заказников

1.  На территориях государственных природных заказников постоянно или временно запрещается, или ограничивается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственных природных заказников или причиняет вред природным комплексам и их компонентам.

 Задачи и особенности режима особой охраны конкретного государственного природного заказника Республики Саха (Якутия) определяются органами исполнительной власти Республики Саха (Якутия), принявшими решение о создании этого государственного природного заказника.

На территориях государственных природных заказников, где проживают малочисленные этнические общности, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания указанных этнических общностей и сохранение традиционного образа их жизни.

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, которые расположены в границах государственных природных заказников, обязаны соблюдать установленный в государственных природных заказниках режим особой охраны и несут за его нарушение административную, уголовную и иную установленную законом ответственность.

12 государственных природных заказников

Ресурсные резерваты – это основной вид ООПТ в республике, в которых принят гибкий режим охраны, выделены функциональные зоны, в том числе зона традиционного природопользования. Зоны абсолютного покоя, как правило, выделяются в местах локализации редких и исчезающих видов животных и растений, в местах миграции, нагула, воспроизводства и зимовки диких животных и путях миграции перелетных птиц. Зоны традиционного природопользования создаются в местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера для которых сезонная охота на территориях является важной составляющей уклада жизни, в местах, где осуществляется сельскохозяйственная деятельность местным населением и где существует необходимость сохранить и развить традиционные виды деятельности. 

 

Ресурсные резерваты состоят из единой зоны традиционного природопользования. 

 

В некоторых резерватах, где необходимо, установлены зоны абсолютного покоя, здесь хозяйственная деятельность человека запрещена. 

 

В зонах традиционного природопользования разрешается ведение традиционной хозяйственной деятельности: коневодство, сенозаготовка, оленеводство, рыболовство и охотничий промысел для собственных нужд.

63 ресурсных резервата

Природные парки являются особо охраняемыми природными территориями республиканского значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности.

 

Территории (акватории) природных парков включают в себя комплексы и объекты, имеющие значительную экологическую и эстетическую ценность, и предназначены для использования в природоохранных, просветительских и рекреационных целях.

 

Территории природных парков располагаются на землях, предоставленных им в бессрочное (постоянное) пользование, в отдельных случаях – на землях иных пользователей, а также собственников.

 

Природные ресурсы, расположенные в границах природных парков, если иное не установлено федеральными законами, ограничиваются в гражданском обороте.

 

 Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах природных парков, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

 

 Для проведения научно-исследовательских работ природоохранного направления в природных парках могут создаваться биологические станции, входящие в их состав.

 

На природные парки возлагаются следующие задачи:

 

1) сохранение природной среды, природных ландшафтов;

 

2) создание условий для отдыха (в том числе массового) и сохранение рекреационных ресурсов;

 

3) разработка и внедрение эффективных методов охраны природы, и поддержание экологического баланса в условиях рекреационного использования территорий природных парков;

 

4) поддержание в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и сохранение биологического разнообразия;

 

5) возрождение и развитие традиционных форм хозяйствования местного населения;

 

6) сохранение эталонных и уникальных природных комплексов, и объектов, памятников природы, истории и культуры, а также других объектов культурного наследия;

 

7) ведение экологического мониторинга;

 

8) проведение научных исследований;

 

9) восстановление нарушенных природных и историко-культурных комплексов;

 

10) организация экологического просвещения населения.

 

На территориях природных парков устанавливаются различные режимы особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Территория природного парка может состоять из сочетания следующих зон, различающихся по степени природоохранной, рекреационной и агрохозяйственной нагрузки:

 

1) заповедная зона (тыытыллыбат сирдэр) – место, где запрещены все виды хозяйственной и рекреационной деятельности;

 

2) священное место (ытык сирдэр) – место проведения традиционных народных ритуалов;

 

3) зона ограниченной рекреационной деятельности – место, где разрешается строго регулируемое посещение;

 

4) зона активной рекреационной деятельности – место познавательного туризма, предназначенное для экологического просвещения и ознакомления с достопримечательностями природного парка, а также для отдыха;

 

5) зона традиционного природопользования (торут сирдэр – этнические территории) – место, где запрещено промышленное освоение, запрещен или ограничен проезд транспортных средств, допускается использование природных ресурсов в формах, обеспечивающих защиту исконной среды обитания коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия) и сохранение традиционного образа их жизни;

 

6) зона искусственного содержания и разведения редких и исчезающих видов животных;

 

7) охраняемая историческая или археологическая зона.

 

На территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры.

 

В зоне традиционного природопользования допускается традиционная хозяйственная деятельность, а также связанные с ней виды пользования природными ресурсами по согласованию с дирекциями природных парков.

 

Конкретные особенности, зонирование и режим каждого природного парка определяются положением об этом природном парке, утверждаемым Главой Республики Саха (Якутия) по согласованию с федеральным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды и соответствующими органами местного самоуправления.

Памятники природы уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

 

Памятники природы могут быть федерального, республиканского значения. Природные объекты и комплексы объявляются памятниками природы республиканского значения, а территории, занятые ими, – особо охраняемыми природными территориями республиканского значения постановлением Правительства Республики Саха (Якутия).

 

Передача памятников природы республиканского значения и их территорий под охрану лиц, в чье ведение они переданы, оформление охранного обязательства, паспорта и других документов осуществляются органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), уполномоченным в области охраны окружающей среды.

 

На территориях, где находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы.

 

Режим особой охраны памятников природы утверждается органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), уполномоченным в области охраны окружающей среды.

 

Собственники, владельцы и пользователи земельных участков, на которых находятся памятники природы, принимают на себя обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы.

Уникальными озерами объявляются уникальные по своему происхождению водоемы и водные объекты или их части, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, представляющие особую экономическую, социальную и историческую ценность для нынешних и будущих поколений.

 

Уникальные озера могут быть республиканского или местного значения.

 

Режим особой охраны территории уникального озера определяется положением об этом уникальном озере, утверждаемым органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), уполномоченным в области охраны окружающей среды.

Охраняемыми ландшафтами объявляются участки земли и водных объектов с целью сохранения природных ландшафтов (долин рек, аласов, озер, лесных массивов, гор), считающихся коренными народами священными, при обеспечении возможности их использования в туристических и рекреационных целях в ходе осуществления хозяйственной деятельности на этих территориях.

 

Охраняемые ландшафты являются ландшафтами высокой эстетической и хозяйственной ценности. Объявление объектов охраняемыми ландшафтами производится без изъятия земель, водных и других природных ресурсов.

 

Режим особой охраны территории охраняемого ландшафта определяется положением об этом охраняемом ландшафте, утверждаемым органом исполнительной власти Республики Саха (Якутия), уполномоченным в области охраны окружающей среды.