Заповедная Якутия в лицах. Руслан Слепцов: «Тундра – моя стихия и дом родной»
14 октября 2023

В нашей большой заповедной семье много талантливых, многогранных и увлеченных людей, а главное – они с природой по любви. Сегодня, в День работников заповедного дела России, самое время познакомиться с одним из них – со старшим госинспектором особо охраняемых природных территорий Нижнеколымского района Русланом Слепцовым. К слову, Руслан Вячеславович не первый человек из династии Слепцовых, кто работает в природоохранной отрасли, именно про такие семьи говорят: «Нерушимая и прочная связь поколений».

 

В детстве я не мечтал стать космонавтом.

 

Наш герой родился в с. Походск Нижнеколымского района, что стоит на левом берегу Колымы, а учился в Черской средней общеобразовательной школе. После 9 класса по завету родителей он поступил в СПТУ-21 на охотника-механизатора. «Решил продолжить путь своих предков», – признается Руслан Вячеславович. В 1991 г. вернувшись из армии, устроился охотником-рыбаком в совхоз «Нижнеколымский» в бригаду к своему отцу. Ну а позже, в 2013 г. он выучился на эколога в СВФУ им. М.К.Аммосова.

Дедушка Савва Алексеевич Слепцов – заслуженный работник народного хозяйства ЯАССР, был знаменитым охотником-рыбаком, работал в колхозе «12 лет Октября», благодаря своему упорству и трудолюбию постоянно планы пятилетки выполнял досрочно.

Отец Вячеслав Саввич Слепцов – известный в якутской Арктике человек: почетный охотник и рыбак, заслуженный работник сельского хозяйства. Именно он научил сына не только уважать, но и досконально знать природу — распознавать животных и птиц, понимать их характер и повадки.

«Дедушка Савва Алексеевич был наставником всего Нижнеколымского района по вопросам охотничьего хозяйства. Отец тоже без долгих раздумий продолжил путь отца и стал знаменитым охотником-рыбаком. Вот я не хотел быть в детстве никаким космонавтом, меня, как и деда с отцом всегда тянуло к природе – бескрайней тундре, поэтому, как и они, тоже хотел быть охотником-рыбаком. По моим стопам пошел и мой сын Никита, он выучился на эколога и работает госинспектором в государственном природном заповеднике «Медвежьи острова». Я рад и горд, что смог сына увлечь в эту работу, ставшей для меня делом всей моей жизни. Общий трудовой стаж династии Слепцовых составляет 168 лет», – рассказывает госинспектор Слепцов.

 

Любить и беречь природу.

 

Возвращаясь к воспоминаниям из детства, Руслан Слепцов рассказывает, что любить и ценить природу научил дедушка Савва Алексеевич. Он беззаветно верил и говорил своим детям: «Будьте добрыми и самоотверженными. Делайте доброе дело, это обязательно принесет счастье». Добрые наставления любимого дедушки Руслан Вячеславович передал своим детям. Так будет продолжаться из поколения в поколение.

«С малых лет мои родители привили бережное отношение к природе. Отец был даже строже дедушки, запрещал нам сорить, требовал соблюдать чистоту и порядок где бы мы не находились. Дед с отцом рачительные и добросовестные люди, которые лишнего не поймают, не убьют», – признается наш коллега.

Про Вячеслава Саввича, бригадира охотбригады совхоза «Нижнеколымский», писали в популярном российском журнале «Вокруг света». Даже автор статьи заметил тогда, что у Слепцова один из самых чистых и ухоженных участков на тундре. Одним из основателей охотничьего участка совхоза «Походский» был Савва Алексеевич Слепцов, здесь работал его сын, затем и внук, это – их родословный участок. В последующем, в 2001 году, этот участок стал инспекторским кордоном ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая».

А еще Руслан Вячеславович вспоминает, как много они ходили по тундре пешком, не чувствуя ног от усталости, они приходили на участок с дедушкой. Но, примерно в 10-11 лет он хорошо знал местность, четко ориентировался, уже тогда он полюбил бескрайние просторы тундры, холодное северное море, без которых он не представляет свою жизнь. Савва Алексеевич научил внука Руслана передвигаться по тундре пешком, не ездить на транспорте, чтобы не навредить хрупкой северной природе.

 

«Курдигино-Крестовая» – больше, чем работа.

 

«Когда создавалась особо охраняемой природной территория ресурсный резерват «Курдигино-Крестовая», в это время совхоз уже был разрушен, по приглашению начальника инспекции охраны природы Нижнеколымского района Сергея Николаевича Третьякова, в 2001 г. я и мой отец перешли на работу госинспекторами Дирекции биологических ресурсов и особо охраняемых природных территорий. Эту ООПТ учредили для защиты лаптевской популяции белых медведей. От предложения Сергея Николаевича мы не стали отказываться. Здесь, в этой тундре, мы знаем каждую кочку, травинку, на большие территории можем выезжать спокойно ориентируясь. Так начался новый этап в моей жизни, я с головой ушел в работу госинспектора особо охраняемых природных территорий, в мои обязанности входит оберегать природу и ее жителей, заботиться о них, вести научные исследования, заниматься просветительской деятельностью и много чего», – вспоминает госинспектор ООПТ.

На протяжении более 20-ти лет отец и сын Слепцовы работали бок о бок одной командой, став надежными хранителями заповедной территории родного Нижнеколымского района, и только в этом году Вячеслав Саввич ушел на заслуженный отдых.

Справка: На территории Нижнеколымского района были созданы шесть региональных ООПТ: ресурсные резерваты «Чайгургино», «Курдигино-Крестовая» и «Колыма Карен», памятник природы «Чукочье», уникальные озера «Озеро Большое Морское» и «Чукочье», статус государственного природного заказника «Медвежьи острова» в 2020 г. был повышен до федерального.

 

Первая встреча с хозяином Арктики.

 

Те уникальные видео и фотоматериалы с белыми медведями, что поражают наших подписчиков в социальных сетях Дирекции биологических ресурсов и ООПТ, запечатлены Русланом Слепцовым.

«Впервые белого медведя я увидел в 14 лет, раньше, как вспомню, мы их редко видели. Маленькие по тундре бегали по 5 км одни, не боясь встретить хозяина Арктики, сейчас так не походишь. По моим наблюдениям, с 2000 г. белые медведи ближе и чаще стали появляться возле людей.  Осенью 2006 г. к нам в ресурсный резерват «Курдигино-Крестовая» пришли 27 белых медведей, тогда я был с братом и отцом. Сразу прилетела оперативная группа из Москвы. Также прибыл Федор Георгиевич Яковлев главный специалист Управления биологических ресурсов Дирекции, с того времени мы начали изучать, проводить мониторинг белого медведя. Можно только предположить, почему так за раз пришло много медведей. Так как раньше они обитали по кромке льда в летнее время, откуда ушла нерпа, из-за этого им питаться стало нечем, вот они и перебрались на берег. С тех времен они и стали все больше и ближе появляться. Сейчас не скажу, что больше их стало, но определенное количество хищников там постоянно наблюдается. Повторюсь, это мое предположение, но этот факт нужно детально изучать», – делится своими наблюдениями Руслан Вячеславович.

 

«Мой наставник и просто хороший человек».

 

Федора Георгиевича Яковлева Руслан Слепцов называет своим наставником, очень надежным и хорошим человеком, благодаря которому он научился всем азам в этой профессии. Каждое лето Федор Георгиевич приезжал к госинспекторам Дирекции в ресурсный резерват и обучал госинспекторов.

 

«Только благодаря ему я стал понимать кто такие эти хищники – белые медведи, их повадки, как вести себя с ними, чего остерегаться. С 2007 года всегда я и папа были с ним вместе, проводили мониторинг млекопитающих, биотехнические работы, надзорные мероприятия на ООПТ, он научил меня четко формулировать текст, грамотно и правильно оформлять документацию. На полевые работы я брал сына Никитку, и он не жаловался, а наоборот таким маленьким впитывал все новые знания, радовался новым впечатлениям. Жалко, что Федора Георгиевича теперь нету с нами, он бы и сейчас продолжал нас учить и поддерживать. Так же мы и с ним начали работать в проекте Всемирного фонда дикой природы России «Медвежий патруль» по охране популяции белого медведя. Всего чего я добился в этой работе – это его заслуга Федора Георгиевича. Даже фотоаппарат я взял в руки по наставлению моего наставника, с его подачи научился с правильных ракурсов снимать белых медведей, проводить экоуроки», –  продолжает вспоминать госинспектор.

 

Якова Семеновича Сивцева, руководителя Дирекции биологических ресурсов, ООПТ и природных парков, Руслан Слепцов так же с уверенностью называет своим наставником, человеком, который сыграл немаловажную роль в его работе и всегда поддерживает с радостью.

 

Если встретил белого медведя…

 

«Не кричать, не садиться, не поворачиваться спиной и не махать руками», – сразу выдает госинспектор.  Он подчеркивает, что необходимо взять палку и вытянуться, чтобы казаться выше медведя. «Белый медведь если видит, что человек выше его, то он на него не пойдет. Если человек присядет, то у белого медведя сразу появляется охотничий инстинкт. Надо пошуметь громко, но не кричать», – отметил он.

 

Кто они? Опасные хищники или милые мишки?

 

Вот уже много лет госинспекторы Дирекции и белые медведи соседствуют на ООПТ, охраняемая территория – дом краснокнижных медведей, а для наших коллег она стала больше, чем просто работой. Медведи будто это знают, и проходят мимо кордона, не поворачивая даже головы, на фотоаппарат иногда удается снимать с 25 метров.

 «Белый медведь – царь Арктики, это действительно так и он это знает, что сильнее хищника на планете не найти. Потому ведет себя в тундре спокойно, идет не оглядываясь назад. Он бродит по ледяным просторам и наводит порядок. Интересно наблюдать за ними, где захотели, там засыпают, так могут проспать двое суток, а потом встать и безмятежно пойти дальше. Для меня главная и точная сигнализация — это мои собаки, без них нельзя в тундре. Мои собаки Мира и Мухтар медведей совсем не боятся, сразу дают знать, если хищник рядом.  Конечно, без потерь не обходится, у меня было несколько собак, вот с Мухтаром мы работаем вместе три года. Белые медведи заглядывают на нашу территорию вначале только из-за интереса, агрессию сразу они не проявляют, она появляется потом. Если медведь голодный, то он безусловно агрессивен, ему ничто не помешает, он пойдет напролом в поисках еды. Но всякий медведь боится хороших выстрелов, близко к кордону стараемся не подпускать, но и нельзя провоцировать их на агрессию, мы знаем, чего от них можно ожидать. Кроме белых медведей на «Курдигино-Крестовой» водятся и росомахи.  В этом году в инспекторском кордоне побывала росомаха и уничтожила все наши продуктовые запасы», – рассказывает Руслан Слепцов.

 

Все якутяне помнят о чудесном спасении малышки Колыманы в апреле 2012 г., об этом писали все СМИ, не только российские. Медвежонок был найден группой «Медвежьего патруля», в которой состоял наш коллега Руслан Слепцов. Малышка одиноко бродила по Арктике и теряла силы, ее спасли, получив разрешение от Росприроднадзора, когда поиски мамы-медведицы не дали результата. Колымана очень сильно привязалась к госинспектору Дирекции, как настоящий зверь не любила, когда ее брали на руки, а Слепцову она позволяла, он ее научил кушать с ложки. Когда ее перевозили в зоопарк «Орто Дойду», ей в клетку положили ондатровую шапку Слепцова – чтобы чувствовала себя в безопасности. В новом доме медвежонок еще долгое время утыкалась носом в шапку, когда засыпала.

 

Мы завершаем наше интервью приятной новостью – в скором времени в свет выйдет документальный фильм о старшем госинспекторе ООПТ Нижнеколымского района Руслане Слепцове, о его трудовых буднях в заповедном уголке, узнаете о трогательной встрече с Колыманой и познакомитесь со славной семьей Слепцовых.

 

«Тундра – моя стихия и дом родной. Я не могу долго находиться в поселке, мне нужно всегда быть с природой и прекраснее места чем особо охраняемая природная территория «Курдигино-Крестовая» нету. Здесь своя притягательная среда, ледяная синева моря всегда веет свежестью и свободой. Здесь я вырос и все эти прекрасные моменты научился ценить и беречь благодаря моим дорогим родителям, доброму дедушке, для которых природа – большой дом», – искренне признается наш герой.

 

#заповеднаяякутиявлицах

#людитруда

 

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков».