Беседуя с руководителем ГБУ РС(Я) «Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков» Яковом Семеновичем Сивцевым о его наставнике, старшем друге, первом директоре национального природного парка «Синяя» Иване Ивановиче Андрееве, невольно восхищаешься работой, энтузиазмом и умению Ивана Андреева вдохновлять людей трудиться во благо природы. Яков Сивцев рассказывает, как прошли совместные годы работы с Иваном Андреевым, посвященные становлению системы ООПТ Якутии.
Мой наставник и старший друг.
В системе охраны природы я работаю с 1997 года, в этом году я был назначен директором национального природного парка «Момский» и я как раз оказался в то время, когда природные парки назывались Аан Айыл5а. А с Иваном Ивановичем мы впервые познакомились на Коллегии Минприроды РС(Я). При первой же встрече я понял, что это истинный директор Аан Айыл5а – природного парка «Сиинэ», отличный хозяйственник, организатор и трудоголик. Вспоминая годы совместной работы, я с уверенностью могу сказать, во многом, то что я стал руководителем в системе охраны природы, это его заслуга.
В те года в системе ООПТ из национальных парков было два парка, которые являлись визитными карточками нашей республики: национальный природный парк «Ленские столбы» и национальный природный парк «Синяя». Если «Ленские столбы» имеет более публичный характер проведения экологического туризма, то Иван Иванович как заслуженный и авторитетный строитель, не спеша, еще в 1994 году начал свою работу с организации инфраструктуры парка и это совершенно правильно. Потому, в дальнейшей своей работе я всегда использовал такой подход. Что означает инфраструктура для парка? Сначала должны быть построены такие объекты, как кордоны, для того чтобы хорошо проводилась инспекторская работа, для проведения экологического туризма должны быть объекты посещения туристов, соответственно, там должны быть дома для нахождения туристов, также должно быть проведено аншлагирование данной территории. Иван Иванович со своей энергией, авторитетом, именно не спеша, без всякой суеты, без особого пиара взялся за это ответственное и сложное дело.
В 1997 году ПП «Синяя» был уже сформирован как национальный природный парк, на который можно было бы равняться. Поэтому первым делом, когда приступил к должности директора ПП «Момский», договорившись с Иваном Ивановичем, начал направлять своих заместителей на стажировку в ПП «Синяя». В их парке уже была своя контора, много техники и очень хороший, сплоченный коллектив – команда единомышленников. За то время, что я руковожу региональной системой ООПТ, это фактически один из немногих парков, где нет текучки коллектива. Согласитесь, это о многом говорит об Иване Ивановиче как о талантливом руководителе и сильном организаторе.
Строитель от бога, хозяйственник от души.
Посетив впервые базу «Орон Бэс», построенную Иваном Ивановичем, я был шокирован. В захолустье построить такие уютные дома, это действительно говорит о том, что здесь есть очень рачительный, трудолюбивый хозяин и инспектора. И даже когда мы начали работу по созданию питомника лесных бизонов «Тымпынай», я впервые столкнулся с тем, что даже в таких отдаленных местах, где не встретишь туристов, на реке Чына стоит очень добротный кордон, который не стыдно показать посетителям. Поэтому и инспекторский состав здесь бережет все свои кордоны, содержит в чистоте и порядке. Иногда мне говорят, что инспекторский кордон – это маленькое зимовье, где есть только нары и стол. Но не всегда так, кордон Ивана Ивановича – это дом, целое кордонное хозяйство.
Также отмечу, что на базах «Орон Бэс» и «Хараначчылаах» стоит идеальный порядок, там не увидишь поваленных деревьев, сухостоев, веток – это все своевременно убирается.
Отрадно, что на территории ПП «Синяя» работает бизонарий «Тымпынай», где уже фактически на вольном выпасе находятся лесные бизоны. Этот бизонарий был построен под руководством и при большой поддержке Ивана Андреева.
Его работа как произведение искусства.
Иван Иванович один из первых начал проекты по освоению лесов, то есть его парк одним из первых начал делать землеустроительные дела. Также парк отличался и достойным транспортным обеспечением. По подобию природного парка «Синяя» мы старались сделать наш парк «Момский», конечно, многое у нас не получалось, и мы всегда обращались, советовались и обучались у нашего наставника Ивана Ивановича.
У него в парке все работает в комплексе и действенно: это охрана территорий, биоразнообразия, развитие познавательного туризма, экологического образования. На протяжении 20 лет на территории парка работает детский экологический лагерь «Сумэ», известный по всей республике. Там дети познают и получают первые азы экологического образования, они с удовольствием приезжают в лагерь совмещая исследование и активный отдых.
Фактически зрелую часть жизни он посвятил сохранению природы родного Горного улуса. Могу отметить, что работа по сохранению биоразнообразия проводится на надлежащем уровне, в центральной Якутии основная популяция лосей сохраняется именно в природном парке «Синяя» и эта популяция увеличивается.
И даже исполнение работ, которые выполняются по государственному заданию – биотехнические мероприятия, проведение зимнего маршрутного учета, прочие инспекторские работы, природоохранное аншлагирование – пример для всех специалистов заповедного дела. Отдельно хочу отметить природоохранные аншлаги Ивана Ивановича в парке, я считаю, что это произведение искусства. Его ответственный и творческий подход к работе всегда вызывает восхищение.
Река Сиинэ сама по себе уникальна и Синские столбы — это выдающиеся природные комплексы, и, соответственно, Иван Иванович большое внимание уделяет художественному восприятию людей. Здесь бывали много поэтов, были в гостях лично у Ивана Ивановича. Территория Сиинэ является родиной поэта Семена Петровича Данилова, писателя Софрона Петровича Данилова, поэта Саввы Ивановича Тарасова. В их произведениях воспеты красоты реки Сиинэ. Эти литературные произведения воспитывают любовь и бережное отношение к природе родного края, приобщают людей к познанию и изучению хрупкой северной природы.
Он внес очень большую лепту в становлении системы Ытык Кэрэ Сирдэр. Под его руководством ПП «Синяя» является лидером по всем направлениям деятельности среди всех природных парков.
Я думаю та роль, которую он сыграл в становлении национального природного парка «Синяя», будет включена в летопись системы особо охраняемых природных территорий Якутии. Иван Иванович для меня является и по жизни, и по работе старшим братом и наставником, он человек, от которого всегда исходит добро, искренность и свежие идеи. Годы работы с ним – это были годы поисков, раздумий и открытий, его глубокие профессиональные и богатые знания нас всегда восхищают и вдохновляют. Годы совместной работы я буду вспоминать с большой благодарностью и искренней признательностью.
Человек-легенда.
Его судьба неповторима и прекрасна как природа Сиинэ, где бы он ни работал, чем бы он ни занимался, его всегда ждет звёздный старт и такое же продолжение. Иван Иванович считается человеком-легендой в природоохранной отрасли Якутии, человек с неуемной природной силой, наречённый именем Куустээх Уйбаан (Сильный Иван), один из сильнейших спортсменов Якутии. В его родном Мытахе лежит камень, который по сегодняшний день удалось поднять только ему, где не хватит силы троих, он справится один.
Он один из немногих якутян, принимавших участие в ликвидации радиационного загрязнения ПО «Маяк» на Урале.
Иван Иванович Андреев за заслуги перед государством, многолетний, добросовестный труд и большой вклад в укрепление дружбы и сотрудничества между народами награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Он же «Почетный работник охраны природы» Министерства природных ресурсов РФ, ветеран спорта РФ и РС(Я), Почетный гражданин Республики Саха (Якутия). Пользуется заслуженным авторитетом и уважением среди населения, свидетельство тому – избрание его депутатом Горного районного Совета народных депутатов 4-х созывов и улусного собрания одного созыва. В 2016 г. Указом Президента Российской Федерации В.В. Путина удостоен почетного звания «Заслуженный эколог РФ».
ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков».