Яков Сивцев об итогах деятельности Дирекции биологических ресурсов и ООПТ в 2022 году
29 декабря 2022

По традиции в преддверии Нового года, мы поговорили с директором Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков Якутии Яковом Сивцевым о том, каким был уходящий год для учреждения, об успехах и планах на будущее.

На страже заповедной территории

– Охраной особо охраняемых природных территорий занимаются государственные инспекторы. Надо отметить, что работа у госинспекторов ООПТ непростая и очень важная, ведь именно от них зависит сохранность вверенной им территории. Выездные обследования госинспекторами Дирекции проходят не только на территории ООПТ, но и во всех охотничьих угодьях. За 2022 г. госинспекторами всего проведено выездных обследований – 761, из них на ООПТ – 500. Таким образом, благодаря их слаженной работе, план, утвержденный Госзаданием, исполнен на 100%.

К сожалению, не обошлось и без нарушений природоохранного законодательства, так, в ходе выездных обследований нашими госинспекторами выявлено и составлено протоколов об административных правонарушениях – 721, в том числе на территории ООПТ – 354. Если сравнить с показателями прошлого года, то выявленных нарушений стало немного больше, это говорит об эффективности проведения госинспекторами выездных обследований.

Также благодаря усилению профилактических мероприятий по соблюдению пожарной безопасности в лесах на территории ООПТ, по сравнению с прошлым годом, в три раза уменьшились лесные пожары. Напомню, в 2021 году, пожароопасный сезон выдался сложным, в крайне труднодоступных местах возникли серьезные возгорания: мобильные бригады Дирекции отстояли от огненной стихии объекты питомника лесных бизонов «Тыымпынай», предотвратили распространение лесных пожаров на «Синских столбах» и других ООПТ нашей республики. И в прошлом, и в этом сезоне, ощутимым подспорьем в подготовке и борьбе с лесными пожарами стала помощь Всемирного фонда дикой природы (WWF) России. WWF России помог нам приобрести необходимую технику и инвентарь.

Биологическое разнообразие

– Дирекция биологических ресурсов многие годы успешно реализует такие проекты, как расселение овцебыков в арктической Якутии, «Медвежий патруль» совместно с WWF России и проекты с участием международных природоохранных организаций по реакклиматизации лесного бизона в Центральной Якутии и охране белого журавля – стерха.  Совместно с WWF России, Минэкологии Красноярского края, Институтом биологии СО РАН в Якутии ведутся усиленные работы по охране миграционных путей дикого северного оленя таймырской и лено-оленёкской популяций.

Большой интерес у якутян и гостей нашей республики вызывают лесные бизоны. Лесные бизоны у нас содержатся в трех питомниках, это – «Усть-Буотама» в Хангаласском улусе, «Тымпынай» в Горном улусе и «Тумара» в Сунтарском улусе, а также в республиканском зоопарке «Орто-Дойду» и природном парке «Живые алмазы Якутии». К 2022 году общее количество лесных бизонов в Якутии составило 310 голов, из них 30 голов – приплод 2022 года.

В этом году Дирекцией осуществлена передача 10 животных в Магаданскую область. Животные успешно перенесли транспортировку до Магаданской области, в настоящее время содержатся на территории ООО «Магаданская рыбная компания 2».

Еще добавлю, что весной этого года, во время наблюдений за белыми медведями, госинспекторами были зафиксировано 12 берлог, также обнаружены 10 одиночных медведей. На материковой части ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая» встречены следы 2-х медведиц с медвежатами.

В осенний период госинспектором Русланом Слепцовым зафиксировано не менее 25 особей на территории ресурсного резервата «Курдигино-Крестовая». По данным многолетних наблюдений, данный показатель является продуктивным и стабильным.

Сохранить редкую птицу – азиатскую дикушу

– Еще один новый и очень важный проект по изучению азиатской дикуши мы запустили в этом году совместно с АО «Полюс Алдан» и ИБПК СО РАН. «Полюс Алдан», как ответственная компания-недропользователь, в рамках корпоративной программы «Заповедная территория Полюса», поддержала данный проект по предотвращению исчезновения популяции азиатской дикуши в Якутии.

Азиатская дикуша – одна из редких и малоизученных птиц, которая совершенно не боится человека, и это поставило вид на грань полного уничтожения. Летом мы приступили к исследовательским работам по оценке современного состояния дикуши на территории Алданского района. С помощью анкетного опроса получили информацию о конкретных участках, где видели в последние годы птиц. Также августе был осуществлен экспедиционный выезд полевой группы в составе госинспекторов Дирекции, сотрудников ИБПК СО РАН и представителей АО «Полюс Алдан». Работы по поиску азиатской дикуши в 2022 г. были проведены на ГПЗ «Суннагино-Силигилинский» и на сопредельных территориях, расположенный в среднем течении р. Алдан, в предгорья Алдано-Учурского хребта. Работы по исследованию редкой птицы мы продолжим и в следующем году.

Мониторинг охотничьих ресурсов и среды их обитания

 

– Отдельное внимание было уделено зимнему маршрутному учету охотничьих ресурсов. В этом году успешно выполнены поставленные задачи по ЗМУ. ЗМУ организован и проведен по новой методике, утвержденной в 2021 году. Всего за время учетных работ в 2022 году проведено 2891 учетных маршрутов.

Помимо этого, в начале марта на территории Нюрбинского района проведен учет охотничьих ресурсов методом авиаучета. Мероприятие прошло при финансировании МР «Нюрбинский улус» с участием специалистов Дирекции биологических ресурсов и Института биологических проблем криолитозоны СО РАН.

По завершении учетных работ была проведена камеральная обработка по специальной методике, по результатам которой подготовлен научно-обоснованный отчет и даны соответствующие рекомендации по рациональному использованию охотничьих ресурсов.

Спецотряд «Запад» на пресечении нелегальной добычи на территории республики

 

– При поддержке АК «АЛРОСА» спецотрядом «Запад» Дирекции регулярно проводятся мероприятия по охране дикого северного оленя (ДСО) Лено-Оленекской популяции. В этом году совместно с Институтом биологических проблем криолитозоны СО РАН ведется мониторинг миграции ДСО Лено-Оленекской популяции с помощью спутникового слежения, проведены мероприятия по отлову и мечению оленей спутниковыми радиоошейниками, что позволяет следить за миграцией, и мест концентрации ДСО в режиме реального времени.

Всего за 2022 г. спецотрядом «Запад» проведено 10 контрольно-рейдовых мероприятий, в ходе рейдов выявлено и пресечено 14 административных правонарушений в области правил охоты, изъято продукции охоты в количестве 12 туш ДСО. В следующем году планируем усиление мероприятий по охране путей миграции диких северных оленей.

Регулирование численности крупных хищников

 

– Для проведения и организации мероприятий по регулированию численности волка Дирекцией сформировано 25 специализированных бригад охотников-волчатников и созданы 4 мобильные бригады охотников.

Специализированным бригадам удалось добыть 87 волков, представляющих угрозу для сельскохозяйственных животных. Сдерживать рост волка становится сложнее из-за недостаточного финансирования, здесь же возникает вопрос нехватки ГСМ.

Также нами организованы мероприятия по регулированию численности бурых медведей, представляющих угрозу жизни и здоровью жителям наслегов Амгинского, Вилюйского, Ленского, Горного, Томпонского районов. По итогам мероприятий было добыто 7 медведей.

Международные проекты. О птице счастья –  стерхе.

 

– С Международным фондом охраны журавлей (ICF) мы ведем давнее продуктивное сотрудничество по вопросам сохранения восточной популяции белого журавля. Итогом нашего сотрудничества, переросшего в дружественные отношения, стал проект «Путь стерха». Весной этого года команда Дирекции презентовала первый для Якутии комикс о стерхах «Путь стерха». Знаковый проект реализован при поддержке Национального парка «Кыталык», Международного фонда охраны журавлей (ICF) и Национального природного заповедника «Озеро Поянг». Электронный вариант комикса у нас размещен на сайте. В рамках презентации комикса был организован творческий конкурс для детей «Стерх – птица счастья» и открыта фотовыставка «Путь стерха» на базе музейного комплекса «Россия – моя история».

Быть ближе к природе. Развиваем экотуризм

– Отрадно отметить, что у людей потребность – быть ближе к природе, узнавать ее, любоваться красотами наших ООПТ, возникает у всего большего числа людей. В прошлые года из-за пандемии наблюдался спад по посещаемости туристами туробъектов Дирекции, но в этом году, к лету, посещаемость нам удалось не только восстановить, но и увеличить. Например, мы сделали очень много по обустройству территории питомника лесных бизонов «Усть-Буотама», здесь мы ввели в работу 5 гостевых домиков, они пользовались большим спросом у гостей. За летнее время питомник принял более 2500 туристов, за год – 3500. Для большей привлекательности и удобства туристов, следующем году продолжим обустройство «Усть-Буотамы», мы не забудем и про маленьких гостей бизонария, уделив внимание игровым локациям. Зимний турсезон планируем открыть уже в феврале 2023 года.

Также наши уникальные заповедные места – природные парки хорошо отработали летний турсезон, туристический поток плавно возвращается к уровню до пандемии.

А еще хотелось бы поделиться с еще одной хорошей новостью, весной 2022 г. командой Дирекции был запущен в разработку проект по обустройству туристской инфраструктуры в природном парке «Ленские Столбы» (Синский кластер). Наш проект «Синские столбы» стал финалистом Всероссийского конкурса проектов и лучших практик, направленных на поощрение повышения компетенций граждан, занятых в сфере экологического, этнокультурного и креативного видов туризма, организованного Федеральным агентством по туризму.

Экологическое просвещение. Добрые дела с юными защитниками природы

– Экологическое просвещение – важное направление в деятельности Дирекции биологических ресурсов, целью которого является обеспечение поддержки идей охраны природы широкими слоями населения. Работая в тесном сотрудничестве с общеобразовательными учреждениями и учреждениями дополнительного образования, сотрудники Дирекции в этом году провели 172 экоурока с охватом более 2400 детей. Дирекция в этом году заключила два соглашения в области экопросвещения с СОШ №5 г. Якутска и Модутской агрошколой Намского района. Наши специалисты взяли под свое крыло юных защитников природы, вместе с ними мы будем беседовать, учиться познавать и любить природу, ее жителей, а самое главное – бережно и созидательно относиться к миру природу.

Дирекция биологических ресурсов и ООПТ – это?

– Прежде всего – люди, они составили сплоченную команду единомышленников, заряженные одной идеей и целью – сохранить уникальные природные комплексы и биологическое разнообразие. Главные успехи Дирекции – это результат большой, совместной работы всей команды. В канун самого светлого праздника я выражаю благодарность всему коллективу, инспекторскому составу за упорный и самоотверженный труд.

 Желаю родному коллективу и всем коллегам крепкого здоровья, счастья, процветания и успехов на трудовом посту. Всего самого светлого и доброго в Новом году! С Наступающим Новым 2023 годом!

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков».