Сегодня исполнилось бы 85 лет первому министру охраны природы Василию Алексееву!
05 декабря 2022

Сегодня, 5 декабря 2022 года исполнилось бы 85 лет уважаемому и почитаемому министру охраны природы РС(Я) (1994-2006), почетному гражданину Республики Саха (Якутия) Василию Гаврильевичу Алексееву. Он ушел из жизни 30 октября 2013 года.

Вопросами  оздоровления и улучшения качества окружающей среды на территории республики он начал заниматься с 1989 г., будучи депутатом Верховного Совета республики.  В 1990 году В.Г. Алексеев  инициировал приезд комиссии Верховного Совета СССР и РСФСР для изучения вопросов последствий подземных ядерных взрывов на территории Якутии.

Во время работы в Верховном Совете республики он начал закладывать нормативно-правовую базу охраны природы. Краеугольным камнем стал Закон «Об охране природы Якутской  Саха ССР», принятый в 1991 году – раньше, чем в других субъектах Российской Федерации.

В 1994 году он был назначен министром охраны природы. Им создана единая система охраны природы и природопользования. Министерству охраны природы были переданы большинство государственных природоохранных, эколого-контрольных и эколого-экспертных функций.  В 1995 году по его  инициативе был созван  1 Республиканский  съезд  охраны природы Якутии, где впервые среди всех субъектов РФ была озвучена Концепция  новой Государственной  экологической  политики, и в марте 1996 г. на Годичном совещании Министерства охраны природы провозглашена Государственная экологическая политика Республики Саха (Якутия) на переходный период (ГЭП).

Василий Алексеев – один из ведущих государственных деятелей, благодаря которому особо охраняемые природные территории стали инструментом сохранения живой природы для будущих поколений якутян. До августа 1991 года, к моменту выхода исторического Указа Президента РС(Я) М.Е. Николаева «О мерах по развитию особо охраняемых природных территорий», в заповедном режиме было лишь 2,2% территории республики. В настоящее время под особой охраной находятся около 30% территории республики. Василий Гаврильевич провел масштабную работу по приданию обогащения видового разнообразия флоры и фауны государственной программности, долговременной перспективности и комплексности. Нынешнее поколение якутян является свидетелем исторических событий: на территорию республики успешно переселены и прижились овцебыки и лесные бизоны.

В те годы Министерство охраны природы стало стартовой площадкой для научных исследований. На государственном уровне институтами Сибирского отделения РАН и Академии наук РС(Я) стали решаться вопросы по изучению состояния окружающей среды и ущерба, причиненного природным комплексам от объектов горнодобывающих отраслей, энергетики в Западной и Южной Якутии, начали проводиться радиоэкологические исследования по изучению подземных ядерных взрывов, международные научные исследования по оценке состояния и качества генофонда растений, животных и населения Якутии.

Василий Алексеев уделял особое внимание формированию экологической культуры населения, созданию республиканской системы экологического образования и просвещения, поддерживал развитие общественного экологического движения.

Коллектив Министерства помнит и чтит наследие первого министра, который заложил основы радиационной безопасности, создал единую системы охраны природы и природопользования, создал нормативную базу в части ООПТ, много работал для экологического просвещения среди населения в Якутии. Он был справедливым, честным, ответственным работником, прекрасным и веселым человеком, искренним другом. Мы, работники природоохранных органов, глубоко скорбим об этой утрате. Светлая память о нем навсегда останется в наших сердцах.

 

Коллектив Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства Республики Саха (Якутия)

 

Первый министр охраны природы Республики Саха (Якутия); родился 5 декабря 1937 г. в с.Эльгяй Сунтарского района ЯАССР; в 1964 г. окончил Томский госуниверситет по специальности “Биология”, закончил аспирантуру Всесоюзного ордена Ленина научно-исследовательского института растениеводства имени Н.И.Вавилова в г.Ленинграде; Кандидат биологических наук; трудовую деятельность начал рабочим в совхозе “Эльгяйский”. После окончания ВУЗа работал в Якутском госуниверситете на кафедре биологической и органической химии; с 1970 по 1990 г. – сотрудник Института биологии ЯВ СО АН СССР; в 1990 г. был избран народным депутатом Верховного Совета ЯАССР ХII созыва, членом Президиума, председателем постоянной Комиссии по экологии. Под его руководством была начата разработка первых законов республики в области охраны окружающей среды. Участвовал в разработке Декларации о государственном суверенитете и Конституции РС(Я); в 1993 – 1994 гг., работая Государственным Советником Президента РС(Я) по политике в области экологии и здравоохранения, был одним из активных участником создания единой государственной системы управления в области охраны природы; министром охраны природы РС(Я) назначен с 28 сентября 1994 г., с тех пор проводит большую практическую и организаторскую работу по охране окружающей природной среды и увеличению биоразнообразия нашего северного края; по инициативе В.Г.Алексеева в 1995 г. проведен 1 республиканский съезд по охране природы, расширяется международное сотрудничество, организатор работ со Всемирным фондом “Дикая Природа”; в 1995 г. присвоено почетное звание “Заслуженный работник народного хозяйства РС(Я)”, присвоено звание “Лучший министр года” с вручением премии Национального фонда возрождения “Баргарыы” при Президенте РС(Я); награжден Почетной Грамотой Верховного Совета ЯАССР; в 2001 г. присвоено звание “Почетный гражданин Республики Саха (Якутия)”; в 2002 г. отмечен знаком отличия “370 лет Якутия с Россией”.

 

Он был истинным лидером природоохранного дела в Якутии

 

Природоохранное дело Якутии тесно связано с личностью В.Г. Алексеева. Его по праву можно назвать основоположником Государственной экологической политики Республики Саха (Якутия). Он внес неоценимый вклад в создание единой государственной системы охраны природы республики. Богатый жизненный опыт Василия Гаврильевича как ученого, политика, идеолога, помогли коллективу Министерства охраны природы Якутии за короткое время выработать четкую стратегию действий, определить основные приоритеты природоохранной деятельности и вывести республику не только на федеральный, но и международный уровень. До сих пор сохранены и реализуются его замыслы и проекты по охране окружающей среды Якутии.

Мне посчастливилось работать в команде Василия Гаврильевича по вопросам экологического просвещения и информации. Основанием для начала работы стала Государственная экологическая политика РС(Я), одним из приоритетов который явилось создание действенной системы экологического образования и просвещения населения республики. Работа в этой области оказалась сложной, поскольку сиюминутные результаты увидеть было очень сложно, да они не были видны. Ведь, перевернуть сознание общественности на 180 град. от хищнического, потребительского отношения к природе, к высокой экологической культуре, бережного отношения к окружающей среде – это непростой и сложный труд, требующий упорства, солидарности, времени…

Я помню выступление Василия Гаврильевича, в котором он упомянул об отношении работника Обкома КПСС к его проекту по изучению и открытию и новой комплексной лаборатории по проведению биохимических исследований на современном уровне и подготовку высококвалифицированных кадров в данной области. К сожалению, он тогда не получил поддержки и процитировал ответ представителя власти того времени: «Этим проектом скот кормить не будешь!» Этим было сказано все. Сейчас все по-другому. Власть и общество понимают экологические проблемы, страна идет к «новой экологической цивилизации» (В.Г. Алексеев, 26.11.2000г.). За эти годы проведена колоссальная работа в области экологического образования и просвещения, и если сравнить 90-е годы прошлого столетия и нынешнее время, то сейчас работать в данной области намного проще и лучше. На российском и региональном уровнях, везде и всюду говорят об экологических проектах, программах, субботниках, акциях. На государственном и общественном уровнях проводятся множество мероприятий, связанных с решением экологических проблем и воспитанием экологически грамотного населения страны.

По инициативе Василия Гаврильевича в республике была создана законодательная основа в области экологического образования и просвещения, а также приняты ряд нормативных правовых документов, в том числе в феврале 2005 года Госсобранием Ил Тумэн РС(Я) был принят новый Закон РС(Я) «Об экологическом образовании и просвещении». На особо охраняемых природных территориях республики была создана сеть летних экологических лагерей и экспедиций, а также развивался экологический туризм. С 2006г. ежегодно проводится Республиканская экологическая акция «Природа и мы».

В.Г. Алексеев особо поддерживал развитие общественного экологического движения в республики. Многие экологические акции, слушания, семинары, конференции, выставки, проводимые общественными формированиями, не проходили без его участия или поддержки. Он всегда был в курсе всех этих событий, всегда интересовался и был лично знаком с лидерами общественных организаци Якутии.

Я всегда восхищалась его отношением к окружающим, он всегда умел найти общий язык с любым собеседником разного возраста и социального слоя. Он обладал даром тонкого психолога, поэтому в коллективе всегда царила доброжелательная атмосфера, что, естественно, отражалась на результатах и продуктивности работы министерства. Благодаря этим качествам он смог привлечь в свою команду способных, трудолюбивых и перспективных кадров.

С особым трепетом он относился к молодым работникам и старался создать условия для дополнительной учебы или работы над научной темой. Он всегда внимательно следил за продвижениями своих сотрудников и вместе с ними радовался их успехам, достижениям и гордился ими. Думаю, что многие благодарны ему за это.

У него было чутко отношение к детям-сиротам и около 10 лет он умело руководил Попечительским советом школы-интерната №28 г. Якутска. Дети отвечали ему тем же и называли его своим родным отцом. В 2006 году он был удостоен нагрудного знака «Почетный попечитель образования Республики Саха (Якутия).

Он был инициатором учредительства именных стипендий для школьников и учителей, которые занимались учебными исследованиями области охраны окружающей среды. В наследство он оставил свое Обращение к молодым друзьям природы 21 века, которое было напечатано в республиканских изданиях и опубликовано в книге «Василий Гаврильевич Алексеев (статьи, выступления, интервью, воспоминания)», г. Якутск, 2007 г.

Василий Гаврильевич Алексеев остается для нас эталоном искренне порядочного руководителя, настоящего лидера, работать с которым было всегда радостно в профессиональном и человеческом отношении.

Альбина Яковлевна Сосина, заслуженный работник охраны природы Республики Саха (Якутия).

Человечный, очень прекрасный товарищ…

Впервые я увиделся с Василием Гавриловичем осенью 1969 года, после окончания Биолого-географического факультета ЯГУ во время поступления в очную аспирантуру в ЯФ АН СССР по специальности «Ихтиология». В то время  в Институте биологии работала моя тетя Тяптиргянова Анна Федоровна в лаборатории Биохимии растений. Василий Гаврилович был в то время кандидатом биологических наук, старшим научным сотрудником лаборатории, где заведующим был доктор биологических наук Егоров. Он показался мне высоким, перспективным молодым сотрудником, с хорошо отглаженным черным костюмом, с галстуком. Хорошо говорил на русском языке. Я потихоньку спросил у своей тети: «Кто это?». Она шепотом ответила мне: «Этого молодого человека звать Василий Гаврилович, и он работает у нас. Впоследствии, я узнал, что он блестяще защитил кандидатскую диссертацию в Томском государственном университете, работал у нас, был депутатом Государственного Собрания СССР, Государственного Собрания РФ, работал в аппарате Первого Президента Республики Саха (Якутия) Михаила Ефимовича Николаева, а затем – министром охраны природы Якутии.

В то время я работал заведующим лаборатории водных экосистем Института биологии ЯФ СО АН СССР, затем перевелся и стал заведующим лаборатории водных экосистем в Институте проблем криолитозоны Севера ЯФ СО АН СССР, директором Департамента по прогнозированию и регулированию рыбных запасов НКРХ «Балыксыт», директором Департамента биологических ресурсов Министерства охраны природы и заместителем министра охраны природы РС(Я). Во время моей работы мы часто встречались с Василием Гавриловичем по разным вопросам, касающихся работ, а именно, по вопросу организации первого в мире зоопарка на вечной мерзлоте. Тогда вопрос стоял в другом – организации питомника и выращивания раненных и больных диких животных и птиц, попавших в беду на территории нашей республики. Такого было требование Первого Президента республики М.Е. Николаева. Вместе с Президентом и министром В.Г. Алексеевым несколько раз делали облет территории будущего зоопарка, где они предполагали и показывали, где и как будут располагаться клетки с будущими зверями и птицами. После множественного поиска территории нам с Василием Гавриловичем наконец-то посчастливилось определится с местом нахождения данного зоопарка. В организации зоопарка пришлось много потрудится нашим сотрудникам Департамента с привлечением Дирекции металлических конструкций и Старовойтова Сергея. Это было устройство отдельных клеток для хищных зверей, выгонных площадок для диких птиц, мелких и копытных животных, устройство для хранения запасов корма, различных инструментов, гаражей, планировки зоопарка, мест отдыха для детей и взрослых, рабочих мест для сотрудников и дирекции, ветеринарных работников, пищевой блок для зверей и птиц, сотрудников, посетителей, мост через озеро, место отдыха (куполообразный шатер) и т.д. С трудоустройством директора зоопарка было очень трудно. Не хватало опытного и знающего сотрудника. Пришлось сменить 3-х директоров зоопарка, 4-м директором стал молодой еще Лука Сафонов, бывший сотрудник Департамента. С ним стало лучше и производительней работа, повысилась дисциплина и заинтересованность в производственных показателей. В дальнейшем он показал себя с лучшей стороны.

Много предложений сыпалось на нашу сторону со стороны Первого Президента республики, а затем уже министра охраны природы Василия Алексеева. Так, например, на одном из заседаний министров был задан вопрос о том, где и насколько видоизмененной может быть радиола розовая. Я ответил, что она принадлежит к роду многолетних трав, в Якутии произрастает, например, в Алданском, может расти на севере в Булунском районе. Или написать и определить места и время массового скопления сибирского осетра, нельмы, тайменя, пеляди, соболя, песца, дикого северного оленя, лося, ондатры, определить места размножения и обитания речного бобра, черно-бурой лисицы у нас. Провести по всей Якутии, кроме северных районов, размножения и найти места по выпуску и увеличению запасов золотого карася. Все эти работы, впоследствии, выполнены в срок. Нашими успехами может быть увеличение продажи населению рыб в 1996-1998 годах. Когда рынки г. Якутска были заполнены всякими сортами рыбы пойманными рыбаками из различных районов. Нашим сотрудникам, а именно В.Г. Тихонову, А.Л. Попову пришлось много выезжать за пределы республики, договариваться и привезти в Якутию речного бобра, черно-бурую лисицу и черного соболя, а также из Канадского заповедники – лесных бизонов,  из острова Врангель – овцебыков из различных питомников в России, а также Канады. Все это во имя процветания Якутии старался и помогал нам министр охраны природы Василий Гаврилович Алексеев. Под его руководством организовали в Ленских Столбах и в Горном улусе питомники лесных бизонов, в приморских долинах рек устьев Анабар, Лена и Индигирка колонии свободно живущих овцебыков. В устьях реки Алдан живет колония речного бобра. Вблизи города, в это время, были выпущены мальки золотого карася в нескольких озерах Алданского района, причем заброс был сделан при помощи парашютов.

Много работы было сделано при строительстве первого в мире в устье реки Лены заповедника, куда приезжал Принц Филипп (Великобритания). Приходилось обустраивать и первое время жить там. Первую партию овцебыков нам пришлось здесь и устраивать. Построили коралл, со всеми его приспособлениями: заложили привезенное село, соли, кормушки. Обтянули по периметру железной сеткой, высотой местами до 3 м. Был случай, когда к вечеру задул сильнейший буран со снегом. Утром следующего дня обнаружили, что все овцебыки вышли на свободу. Снегом все полностью замело – по самую крышу построенных помещений. Где искать их? Ни следов, ни направлений движения не было видно. Отправили сразу же телеграмму о случившемся министру охраны природы. Он нас поругал и сказал: найти и доложить. Так прождали 3 суток. Заново заказали вертолет Ми-8. Во время нашего поиска овцебыков прошло около 1 часа. Наконец-то нашли часть сбежавших овцебыков. Сели вблизи и собаками начали группировать их в отдельные группы по 3 и 4 овцебыка. Поймали, связали их и запустили обратно в загон. Другую часть овцебыков мы решили не трогать и посмотреть за их нагулом. Весной этого же года, при экспедиционной работе в тех местах, радостно обнаружили, что все прекрасно обошлось!

Все были живы. И прекрасно чувствовали себя. Все оставшиеся овцебык из загона, на следующий год были выпущены на свободу. Здешние  волки, не зная общего маневра овцебыков, не стали их беспокоить. Они, т.е. овцебыки, при испуге образуют типа круга – карэ, выставляя рога наружу. Так проходит определенное время, пока не уйдут хищные волки.

Также был открыт при теснейшем участии замдиректора Департамента биологических ресурсов МОП РС(Я) Василия Гавриловича Тихонова, зоопарк в Мирнинском районе «Живые алмазы Якутии». Куда привезли и гостей из Канады – лесные бизонов, а также овцебыков из Таймыра.

В годы, когда работал министром охраны природы РС(Я) В.Г. Алексеев, нам приходилось  много выезжать в различные районы Якутии, выступать с докладами, что делается в республике в деле охраны живой природы. Так были выступления по телевидению, рассказывали про образы жизни лесных бизонах, овцебыках, для чего привезли речных бобров, черно-бурых лисиц, черного соболя, а также золотого карася, сибирского осетра, тайменя, ленка, кеты и горбуши. Но когда они узнали о том, что некоторые животные раньше водились у нас – все вопросы лишались заданного вопроса! Очень много наших выступлений было среди школьников и населения республики. Так было при выступлении в Анабарском, Булунском, Усть-Янском, Аллаиховском, Алданском, Намском и Горном улусах. Рассказывалось много о бизонах и овцебыках, о полезных свойствах их мяса и кивиута (подпушок) у бизонов, о его стоимости, например, в Канаде. О филе кеты и горбуши, о жизни золотого крася, речных бобров и т.д. Личный пример, по высказыванию Василия Гавриловича Алексеева, является лучшим примером для подражания людей – умные высказывания и суждения, о пользе интродуцированных животных, о их богатстве и большущей пользе в настоящем и в будущем нашей республики.

Лучшее высказывание нашего дорогого и незабываемого министра Охраны природы Республике Саха (Якутия) Василия Гаврильевича Алексеева и Живой природе родного края надо выполнять и беречь, приумножая его богатство путем расселения и интродукции в местах их исчезновения и сокращение численности в настоящее время!

 

 

Бывший директор Департамента биологических ресурсов, ООПТ и природных парков МОП РС(Я), заслуженный работник народного хозяйства РС(Я), член-корр. МАНЭБ, д.б.н., профессор Матвей Матвеевич Тяптиргянов

Источник:  Минэкологии Якутии.