Снежный баран – парнокопытное жвачное животное, которое сложно встретить в природе. Выделяется плотным и крепким телосложением, короткими ушами, толстой шеей и большими рогами, закрученными спиралью. Вид, сокращающийся в численности в результате чрезмерного антропогенного воздействия. Основным лимитирующим фактором снижения численности подвида является промышленное освоение Южной Якутии – добыча угля и золота, в результате которого уничтожаются и загрязняются места обитания барана, усиливается фактор беспокойства и возрастает несанкционированная добыча на прилегающих к ним территориях. Часть ареала снежного барана включен в состав особо охраняемых природных территорий, в том числе, государственных природных заказников республиканского значения «Большое Токко» (Нерюнгринский улус) и «Суннагино-Силиглинский» (Алданский улус).
Снежный баран Южной Якутии долгие годы оставался одним из самых малоизученных краснокнижных видов — последние исследования проводились еще в 1980-х годах. Из-за отсутствия актуальных данных многие даже ошибочно считали, что здесь водятся лишь обычные, не занесенные в Красную книгу животные. Ситуация изменилась в 2025 году, когда инициативная группа исследователей выиграла грант Президентского фонда природы в размере 14 815 556 рублей на трехлетний проект по изучению и сохранению этого уникального вида.
В рамках проекта уже проведены масштабные работы:
- Авиаучет: Ученые на вертолете обследовали Становой хребет и Суннагино-Силиглинский заказник. Выяснилось, что численность популяции сейчас составляет 350–400 особей.
- Экспедиция и мечение: В горной системе Кет-Кап исследователи поймали четырех баранов и закрепили на них спутниковые ошейники. Это позволило узнать, что взрослые самки живут оседло, молодые самцы активно мигрируют, а зимой вся популяция совершает сезонные кочевки.
- Генетический анализ: У животных взяли пробы биопсии и отправили в Москву. Генетики проверяют гипотезу о том, что южно-якутский снежный баран — это отдельный, ранее не описанный уникальный подвид.
НОВОСТИ:
Тайна снежного барана — в Якутии открыт новый подвид
Дирекция биологических ресурсов завершила летнюю экспедицию проекта «Мониторинг Южно-Якутской популяции снежного барана Аллена»
Бараны, которых надо искать с вертолётом
Мониторинг снежного барана: в Якутии стартовал новый проект