По страницам Красной книги Якутии: Сивуч (Eumetopias jubatus).
27 ноября 2023

Сивуч (Морской лев) – (Eumetopias jubatus).

 

Категория редкости – 6. На территории Якутии обнаруживаются при нерегулярных миграциях, кочевках или залетах (заходах).

 

Сивуч (Северный морской лев) – крупнейший представитель семейства ушастых тюленей. Длина взрослого самца достигает до 3,5 м, а масса может доходить до 1000 кг. Рацион этих тюленей довольно разнообразен. В первую очередь пищей им служит разнообразная рыба. Кормовыми объектами выступают кальмары, осьминого и каракатицы.

 

Сивучей стали неоднократно фиксировать в районе устья р.Колымы. В прибрежной и береговой зоне сивучи появляются в июле-августе после разрушения ледяного покрова. Ближайшие к Якутии лежбища находятся на территории Чукотского АО.

 

Все места встреч сивучей находятся в акваториях ООПТ Якутии: ресурсные резерваты «Чайгургино» и «Колыма-Корен».