По страницам Красной книги Якутии: Серая цапля (Ardea cinerea)
09 января 2024

По страницам Красной книги Якутии: Серая цапля (Ardea cinerea)

 

Категория редкости – 3. Населяет южные и центральные районы Якутии, гнездится спорадично в долинах и на водоразделах рр. Олекма, Алдан, Вилюй, Лена. Залеты неоднократно отмечались в нижнем и среднем течениях рек Лены, Индигирки, Колымы и верховьях Яны и Оленька.

 

Наибольшая плотность наблюдается в долине Лены между устьями рр. Буотама и Алдан, где известно расположение пяти крупных колоний. На сопредельных участках водораздела, а также в долинах рр. Вилюй и Алдан известно до 12 небольших поселений.

 

Прилетает серая цапля 24 апреля–5 мая. Селится колониями, насчитывающими в долинах крупных рек до 63 пар, на водоразделах до 20 пар. Откладка яиц начинается в первой декаде мая и продолжается 25–40 дней.

 

Причины изменения численности — взрослые особи отстреливаются во время охоты на водоплавающих птиц, подросшие птенцы добываются сенокосчиками.