Кречет — самый крупный представитель семейства соколиных. В Якутии кречет имеет Категорию 1. Это значит, что, несмотря на широкое распространение в Арктике и Субарктике, он является исключительно редким видом.
Где его можно встретить? В тундре, лесотундре и тайге Якутии. Чаще всего гнездится и зимует на северо-востоке Якутии (бассейны рек Колыма, Индигирка, Яна).
Гнезда строит на скалах и лиственницах (часто занимает чужие). Малыши появляются на свет в начале июня, а на крыло встают к концу июля — началу августа, еще долго оставаясь под опекой родителей.
Меню хищника. Кречет — искусный охотник. В его рационе ученые насчитали 30 видов птиц и 6 видов млекопитающих. Главное блюдо в любое время года — куропатки (они составляют до 91% всего рациона). Именно обилие куропаток определяет, останется ли сокол зимовать в суровой тундре или откочует южнее.
Численность. Раньше был обычным видом, сейчас повсеместно редок. Небольшой рост птиц заметен только в низовьях Лены. Кречет внесен в Красные книги РФ и РС (Я). Охота на него строго запрещена законом, а в местах его обитания создана сеть заповедных зон.
ГБУ РС (Я) «ДБР ООПТ и ПП»