Категория и статус редкости в Якутии 3 — широко распространенный, редкий вид.
Филин распространен на гнездовье до широты Полярного круга по всей таежной части Якутии, проникая по долинам рек несколько севернее. Является оседлым видом и значительных перемещений его не замечено.
Филину не свойственна строгая биотопическая приуроченность и в Якутии он встречается в разных местообитаниях равнинной и горной тайги. Наиболее обычен по долинам и склонам берегов рек и речек. На Вилюе основные гнездовые стации сосредоточены в густых сосновых лесах недалеко от рек и других водоемов. В апреле–мае откладывает 2–4 яйца. Гнездится по бровкам берегов у комля больших деревьев, под выворотнями, на склонах — в нишах, небольших пещерах, на скальных углублениях. Основу рациона составляют млекопитающие, реже поедаются — птицы и очень редко — рыбы и земноводные.
Внесен в Красные книги Российской Федерации, РС (Я) и других регионов, добыча запрещена охотничьим законодательством. В ареале обитания создана сеть охраняемых территорий. Необходимо усиление пропаганды охраны этого вида среди населения
ГБУ РС (Я) “ДБР, ООПТ и ПП”