По страницам Красной книги Якутии: Черношапочный сурок (Marmota camtschatica)
04 декабря 2023

Черношапочный сурок (Marmota camtschatica) – категория 2 редкости в Якутии. В пределах Якутии выделяются два четко обособленных подвида черношапочного сурка – якутский (M.c. bungei) и северо-забайкальский (M.c.doppelmayri).

 

Места обитания сурков встречаются выше границ леса. Это высокогорные тундры, лежащие на высоте 1400-2000 м.н.у. Ареал вида сурка Бунге охватывает горные системы Верхоянья, хребтов Черского, Сунтар-Хаята, Момском, Джугджур.

 

В течение большей части года сурки находятся в состояние зимней спячки, а активный период жизни охватывает май – сентябрь (4-5 месяцев). Уход в спячку обычно происходит в конце августа – начале сентября. Продолжительность беременности 35-40 дней, рождение детенышей происходит с июня до первой половины июля, в среднем в выводке их не более шести. Основу рациона составляют корневища, зеленые вегетативные части и плоды травянистых растений и полукустарничков.  К естественным врагам сурка относятся из млекопитающих- волк и бурый медведь, из птиц-беркут. Раньше на сурка охотились, поэтому во многих местах он практически был выбит, однако сейчас наблюдается постепенное восстановление численности.

 

Вид сохраняется на территории ресурсных резерватов «WWF-Саха (Чаруода)» (Олекминский улус) и «Унгра» (Нерюнгринский улус).