По страницам Красной книги Якутии: Беркут (Aquila chrysaetos)
15 января 2024

📕 По страницам Красной книги Якутии: Беркут (Aquila chrysaetos)

 

Категория 2 – в большинстве районов вид редок, прослеживается тенденция снижения его численности.

 

Распространен по всей таежной зоне Якутии. Самое северное гнездовье вида отмечено в Хараулахском хребте. Иногда залетает в тундру. В Южной Якутии в гнездовой период встречается редко.

 

В долине Средней Лены придерживается открытых пространств. На других равнинных территориях Якутии селится по опушкам леса вдоль аласов и по долинам рек с лесом. Гнездовые постройки используют в течение многих лет. На индивидуальном участке пары имеют до 2-4 гнезд. В конце мая появляются 2-3 птенца. В августе они покидают гнезда, а во второй половине сентября начинается отлет. В отдельные годы, при обилии зайцев остаются на зимовку.

 

Вид внесен в Красную книгу РФ. На путях пролета и в местах гнездования в Якутии создана сеть охраняемых территорий.