Заповедная Якутия в лицах. Андрей Попов: «Я верен своей профессии»
26 августа 2024

Наш дорогой коллега тот человек, который непосредственно сохраняет живую природу Якутии. Общаясь с ним, мы погрузились в его мир, узнали интересные факты его жизни, а самое главное – прикоснулись к миру живой природы. Сегодняшний герой нашей рубрики «Заповедная Якутия в лицах» – главный специалист Управления биологических ресурсов ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП», лауреат премии Главы Республики Саха (Якутия) «Человек труда» Андрей Леонидович Попов. Своим делом, выбранным из любви к природе, Андрей Леонидович занимается, практически с начала своей трудовой деятельности с 1966 года, вначале – в стенах Института биологии ЯФСО АН СССР, а последние 29 лет – в Дирекции биологических ресурсов и ООПТ Якутии.

Человек и природа должны существовать мирно

Андрей Леонидович родился в городе Якутске, в семье интеллигентов, отец – народный поэт Якутии Леонид Андреевич Попов, мама Анфиса Ивановна Томская – кандидат географических наук, ученый с мировым именем, занималась вымершей флорой, по споро-пыльцевым спектрам растений определяла время их произрастания. «Мама была очень востребована, работала в Институте геологии заведующей лабораторией палинологии, ее редкая специальность была очень нужна геологам, так как она помогала определить возраст горных пород, а других методов в то время не было. Также ее знания в определении возраста ископаемых объектов были необходимы при палеонтологических и археологических исследованиях» – с гордостью рассказывает о родителях Андрей Леонидович.

Мальчик рос любимчиком дедушки Андрея Николаевича Попова, чьим именем его назвали. Он посвятил себя воспитанию внука, обогащению его внутреннего мира и созданию самых ярких впечатлений, которые у нас родом из детства. Дедушка Андрей внуку во всем потакал, выполнял любые желания, так он проявлял любовь к своему маленькому потомку.

«Необходимые знания о природе, пробудить интерес к её явлениям, изменениям, многообразию помог мне дедушка. Совсем маленьким я знал разновидности многих растений, различал съедобные грибы от ядовитых благодаря ему. Он всегда меня брал с собой, а в лес мы ходили изучать окружающий мир: рассматривать лягушек, бабочек, стрекоз. Я эту живность ловил и приносил на дачу, однажды мои лягушки разбежались, ни о чем не подозревавшая бабушка, увидев их была очень напугана.  Дедушка работал учителем истории в школе № 2. В свое время учился в прогимназии, это старое здание по-прежнему находится на пересечении улиц Ярославского и Кулаковского. Здесь на рабфаке учился мой отец. В конце 50-х – начале 60-х годов в этом доме размещалась школа № 3, моя родная школа. Следовательно, в стенах этого здания получали знания 3 поколения семьи Поповых. Еще в детстве я знал, что моя будущая профессия будет связана с лесом, став чуть старше, думал стать лесником и жить в окружении животных», – рассказывает он.

Но в глазах мамы, он был будущим медиком. «Мама все время меня готовила к тому, что я буду врачом. После окончания школы, я сразу устроился в Институт биологии в лабораторию зоологии. Мои первые учетные работы были проведены именно там. Так, начиная с 1966 года участвовал в опросах охотников-промысловиков, в зимних маршрутных учетах промысловых животных. После службы в армии я точно уже определился, что буду поступать в биофак», – делится Попов.

Андрей Леонидович без отрыва от производства окончил заочное отделение Биолого-географического факультета ЯГУ. Диплом защитил в 1978 году по специальности “Биология”.

А так ли нравилась охота?

Отец Андрея Леонидовича видя, как с удовольствием он проводит время в лесу, стал брать с собой на охоту, в 8 лет сыну подарил первое ружье: «Отец пристрастил меня к охоте. В первый раз на охоту с ним поехал в 7 лет, а в 8 лет мне купили первое ружье – одностволку, хотя я, и мой брат, любили охотиться именно с отцовским ружьем. И оно до сих пор хранится у меня как память о папе. Вот так вот я «заболел» охотой, все время ездил с отцом и его друзьями».

Как признается наш коллега, с давних пор, его отдушиной стала дача. На дачном участке Андрей Леонидович со своей супругой Ольгой Семеновной Хайми создали настоящий райский сад и изобильный огород. Каждый год они любуются собственным маленьким садом из изысканных лилий, они – с красивыми атласными лепестками и разных цветов. Вне всяких сомнений, наши дачники – счастливые люди!

«Я променял охоту на дачу, об этом не жалею. Живу возле живописного озера, слушаю пение птиц, звуки и вижу меняющиеся краски любимой природы. Этого мне достаточно. Подсмеиваюсь над своими друзьями закоренелыми охотниками, говоря, что человек в своей эволюции прошел несколько этапов развития: первый – собирательство, охота и рыболовство, более высшие – животноводство и затем растениеводство», – заключил Попов.

Самый лучший в своем деле

По признанию коллег, одной из важных заслуг Андрея Леонидовича является возрождение регулярного проведения наземных и аэровизуальных обследований состояния численности промысловых животных. Впервые после упразднения Управления охотничьего хозяйства при Совмине ЯАССР, он добился проведения ежегодных наземных учетов численности ценных пушно-промысловых видов и аэровизуальных учетов диких копытных, что дало возможность научно обоснованного квотирования и лицензирования их заготовок. «Мы расписали по годам: с 1999 до 2005 года какие виды животных будут охвачены учетными работами. В свое время мне приходилось работать по учету от комаров, полевок, рыб и птиц до лосей. Признаться, меня больше всего привлекали авиавизуальные учеты водоплавающей, боровой дичи, диких копытных, медведей и даже ондатры, поскольку они охватывали огромные территории в довольно короткие сроки», – вспоминает Попов.

Благодаря его деятельности, после многолетнего перерыва были возобновлены регулярные полномасштабные учеты охотничье-промысловых животных, в том числе зимние маршрутные учеты и авиаучеты, а также начаты работы по воспроизводству объектов животного мира.

Овцебыки и лесные бизоны: все, о чем мы не знали

Наш коллега стоял у истоков организации крупных проектов по обогащению биологического разнообразия Якутии: реакклиматизации лесных бизонов и расселения овцебыков. По сей день Андрей Леонидович курирует эти проекты, буквально в эти дни он вернулся с авиационного мониторинга овцебыков в Булунском и Анабарском районах. Отметим, что таких полномасштабных авиаучетов на территории Якутии не проводилось продолжительное время.

Андрей Попов: «В 1995 г. был создан Департамент биологических ресурсов Министерства охраны природы РС(Я), объединивший в своих стенах плеяду единомышленников, знавших друг друга по совместной работе в Институте биологии: Тяптиргянов Матвей Матвеевич, Тихонов Василий Гаврилович, Луковцев Юрий Семенович, Яковлев Федор Георгиевич. Вопросы по возвращению в природу Якутии исчезнувших в историческое время видов животных, проведению работ по восстановлению рыбных ресурсов, мониторингу объектов животного мира решались нами без длительных совещаний, сразу определялись ответственные за каждое предстоящее направление работ. В 1996 году, когда начались работы по восстановлению утраченного ареала уникального вида мамонтовой фауны – овцебыка, я работал начальником отдела бонитировки угодий, определял места, подходящие для выпуска овцебыков и их дальнейшего обитания, но в суть дела сильно не углублялся. Позднее, Василий Гаврилович Тихонов, курировавший эту работу, тяжело заболел и со словами «Одна надежда на тебя, давай подключайся», попросил продолжить его дело. В этой команде также работал и Сергей Семенович Егоров, сейчас он возглавляет Управление биологических ресурсов нашей Дирекции», – рассказывает Андрей Леонидович.

Когда команда экологов выпускала овцебыков в тундровой части Якутии, часть коллег-ученых считали, что проект обречен на провал – редкое животное не сумеет выжить в суровых условиях Якутии. Однако, время показало кто был прав, сейчас овцебык полноценный представитель якутской фауны. Всемерную поддержку проектам по восстановлению популяций, утерянных в историческое время животных, оказывали наш первый Президент Михаил Ефимович Николаев и министр охраны природы РС(Я) Василий Гаврильевич Алексеев, уверенные в успехе реализации проектов. Министр В.Г. Алексеев руководил и принимал практическое участие в завозе первых партий овцебыков в Булунский и Анабарский районы. На следующий год после первого выпуска овцебыков в Булунском районе Президент Якутии решил в воочию ознакомиться с новым для республики видом животного, он долго молча смотрел на стадо овцебыков, вставших в круговую оборону, и обращаясь к присутствующим, заявил: «Совершенно не зря выпустили этих животных» – вспоминает Попов.

В результате планомерных выпусков овцебыков их численность сегодня около 7000 особей, овцебыки хорошо прижились, успешно размножаются и осваивают новые территории.

Прошло 18 лет после того, как специалисты старейшего подразделения Минэкологии Якутии – Дирекции биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков начали заниматься планомерными мероприятиями по реакклиматизации уникального и редкого вида мировой фауны – лесного бизона. Современная численность краснокнижного животного достигла у нас более 350 голов.

«А к реализации проекта реакклиматизации лесного бизона я включился сразу после их завоза в 2006 году из Канады. Вселенцы быстро адаптировались к новым условиям среды обитания, начали успешно размножаться, принося плодовитое потомство. Сейчас они содержатся в питомниках «Усть-Буотама», «Тумара» и «Тымпынай», осуществлены первые выпуски в естественную среду обитания природного парка «Синяя». В настоящее время мы работаем над тем, чтобы эти краснокнижные животные освоили и другие территории – мы разрабатываем проект выпуска бизонов после передержки в течении нескольких месяцев в долине реки Намана в Олекминском районе на базе опорного пункта в устье р Кейикте. Например, лесные бизоны питомника «Тумара» в Сунтарском районе с 2021 года «изучают» территорию Вилюйской группы улусов дойдя до Олекминского района. Летом они на вольном выпасе, а осенью возвращаются к питомнику. По сути, это своего рода модель отгонного животноводства, которое практикуется во многих регионах Азии. Отмечу, что многие животные привержены к местам отела, гона, сезонного нагула. То есть, где родились или благополучно кормились (особенной в сложный зимний период), туда и будут возвращаться. Так, свободноживущие бизоны с наступлением холодов и по мере нарастания высоты снежного покрова, затрудняющего доступ к травянистым кормам, перемещаются в пределы питомника «Тымпынай», где в свое время получали достаточно кормов», – делится он.

 

Если встретил бизона….

«Как хищника лесного бизона бояться не стоит, но все же опасаться нужно. У любого живого существа есть радиус опасности, так сказать, это когда он воспринимает близкое расстояние до человека как угрозу. Для овцебыка, например, 25-30 метров – это уже предел, ближе нельзя подходить, животное начинает тереть морду об ногу – он готов к нападению. И бизон делает так же. Но все же, повадки бизонов меняются», – говорит Андрей Леонидович.

По мнению работников питомника «Тумара», находясь в лесу, за пределами питомника, лесные бизоны ведут себя крайне осторожно, у них повадки диких зверей, а в питомнике они другие, человек для них становится как бы лучшим другом, потому что он их подкармливает.

Наставники

Наставник есть у каждого человека и в каждой профессии, на любой ступени образования и периоде жизни: «Своим первым профессиональным наставником я считаю Ньургустана Прохоровича Сивцева, с которым я работал сразу после школьной скамьи, а также после окончания службы в армии. Он не ученый, был простым работником науки – лаборантом Института биологии. Он передал мне отличные знания и опыт проведения практических работ по изучению диких животных, навыки выживания в таежных условиях. Мы с ним проводили учетные работы, он подробно и обстоятельно учил меня различать следы зверей и птиц, определять по ним состояние и поведение животных. Самое главное – мой первый наставник на личном примере показывал, как надо работать и как должен относиться к своей работе, не взирая на обстоятельства и свое внутреннее состояние.

А вообще я скажу, что мои коллеги – мои наставники, среди них: Василий Гаврилович Тихонов, Юрий Семенович Луковцев, Валерий Михайлович Софронов. Они – замечательные люди, всегда с горящими глазами, очень чистой и открытой душой. Мы вместе выезжали на полевые работы, охотно делились наработками и болели за наше общее дело. Общение с ними для меня стало чем-то большим, чем просто работа.

Также с особой теплотой я вспоминаю годы работы под руководством мудрейшего человека, министра охраны природы Якутии Алексеева Василия Гаврильевича. Он выходец из Института биологии, ученый. Для меня он был таким человеком, с которым всегда было интересно общаться, обсуждать и подискутировать. Василий Гаврильевич обладал таким уникальным навыком, как уметь слушать людей, даже если придерживался другого мнения по тому или иному вопросу. И отмечу, что в этом отношении его повторял наш бывший министр экологии, ныне сенатор Российской Федерации Сахамин Миланович Афанасьев. Нам, специалистам в области сохранения и восстановления ресурсов животного мира работать с ним было комфортно и приятно, вникая в наши проблемы он оказывал всемерную поддержку в их реализации.

Истинный биолог

При общении с Андреем Леонидовичем понимаешь одно – профессия, которую избрал, для него важна и он стал неотъемлемой частью живой природы Якутии. Он мне сказал: «Я верен своей профессии».

Как-то выступая перед молодыми учеными, директор Института биологии АН ССР Игорь Петрович Щербаков сказал, что истинным биологом человек становится только к 60-ти годам, так как, чтобы отследить и понять суть длительных биологических процессов нужны многие годы их изучения в полевых и лабораторных условиях. «Это действительно так. С полной уверенностью скажу, что нужно близко общаться с природой, работая вдали от нее сложно стать ученым и хорошим специалистом. Нужно самому прочувствовать и понять природные процессы, знания о них приходит с годами», – советует наш аксакал, самый мудрый и добрый наставник молодого поколения экологов Андрей Леонидович Попов.

Большие заслуги Андрея Леонидовича отмечены званием «Заслуженный работник охраны природы PC (Я)», Грамотой Правительства PC (Я), Благодарностью Председателя государственного собрания «Ил Тумэн», нагрудными знаками Минприроды РФ: «Почетный работник охраны природы РФ», «Отличник охраны природы РФ»; ведомственными знаками Минприроды РС(Я): «Почетный работник охраны природы РС(Я), “Отличник охраны природы РС (Я)”, “Ветеран охраны природы PC (Я)”, «За вклад в живую природу Якутии».

 

Светлана Слепцова, ГБУ РС(Я) «ДБР ООПТ и ПП».