Ежегодно во второе воскресенье сентября наша планета отмечает Всемирный день журавля. Празднование Всемирного дня журавля совпадает с осенними учетами журавлей, которые проводятся в предотлетный период.
Первые предки этих красивых птиц появились еще во времена динозавров. Журавли – одни из самых статных и изящных птиц, обитающих на нашей планете.
Сегодня популяция журавлей распространена во всем мире, но исключением являются Антарктида и Южная Америка. В мире насчитывают 15 видов журавлей, они широко распространены в мире. В России встречается семь видов, а в Якутии обитают шесть видов, из них четыре вида журавлей – гнездящиеся, в том числе и стерх (восточносибирская популяция), который гнездится в Национальном парке «Кыталык» в Аллаиховском районе.
Стерх – одна самых любимых и почитаемых птиц якутского народа, широко воспетая в стихах и песнях. Современная численность стерха составляет более 5500 особей. Чтобы восстановить численность этого редкого и необыкновенного вида, прилагаются немалые усилия ученых и простых граждан. В районах гнездования и на основных маршрутах пролета стерхов, в Якутии созданы особо охраняемые природные территории. Следует отметить, 70% гнездовых территорий восточносибирской популяции стерха находятся в национальном парке «Кыталык».
Помните, белый журавль включен в российские и международные списки охраняемых видов:
Красный список Международного Союза Охраны Природы (МСОП);
Красную книгу Азии;
Красную книгу Российской Федерации;
Красные книги Якутии и других субъектов РФ.
Берегите журавлей! Пусть они навсегда останутся для нас священными птицами!
ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков».