По страницам Красной книги Якутии: Лесной бизон

Современный американский лесной бизон произошел от азиатского короткорогого бизона, вымершего в раннем голоцене. Бизоны современники мамонтов, вымерли на территории Якутии около 2000 лет назад. С целью вернуть их на историческую родину их завезли из канадского национального парка Элк-Айленд. Молодых бизонов переселили по 30 голов в 2006, 2011, 2013 и 2020 годы. Всего канадских бизонов 120. На данный момент общая численность лесных бизонов в Якутии достигла около 300 особей.

Категория и статус редкости вида в Якутии: 5 – восстанавливаемый интрудоцированный вид в Центральной Якутии, увеличивший свою численность в питомниках и частично выпущенный в природу.

                                         

Места обитания и образ жизни. Природно-климатические условия Центральной Якутии соответствуют экологическим требованиям бизонов. Лесной бизон предпочитает среднеувлажненные луга с участками леса. Это травоядное животное. В состав питания входят осоки, злаки, разнотравье, бобовые и кустарники.  Половая зрелость наступает в возрасте 3-4 лет, впервые рожают обычно в 4 года. Гон протекает в августе-сентябре, отел в апреле-июне. Самки вынашивают бизонят 9 месяцев. Процент участия самок в размножении в среднем выше (62%), чем на севере Канады (50 %).

Численность и лимитирующие факторы. Численность может лимитироваться воздействием хищников, а при миграции за пределы ООПТ – прессом браконьерства. К угрозам относятся заболевания и антропогенная трансформация среды обитания вида.

Принятые и необходимые меры охраны. Охрана свободноживущих бизонов обеспечивается сотрудниками Дирекции биоресурсов Якутии на территории Хангаласского, Горного, Сунтарского, Олёкминского и Верхневилюйского улусов.

ГБУ РС(Я) ДБР ООПТ и ПП

Яндекс.Метрика