По страницам Красной книги Якутии: Белый медведь

Нет человека на Земле, который бы не знал этого краснокнижного животного, названного живым символом Арктики. Белый медведь – единственный вид наземных млекопитающих, приспособившийся к постоянному обитанию на дрейфующих льдах Арктики и припайных морских льдах.

Белых медведей, обитающих в Российской Арктике, условно подразделяют на шпицбергенско-новоземельская или карско-баренцевоморская, лаптевская и чукотско-аляскинская популяции. Обитающих в пределах якутского сектора Арктики зверей, специалисты относят к лаптевской популяции, границу между лаптевской и чукотско-аляскинской популяций проводят по Чаунской губе (Чукотка).

Белый медведь занесен в Красную книгу России по категориям редкости: 3 – редкий для лаптевской популяции, 4 – неопределенный по статусу для карско-баренцевоморской популяции, 5 – восстанавливающийся для чукотско-аляскинской популяции. Также вид занесен в Красную книгу РС(Я) по 2 категории, как уязвимые виды, которым, по-видимому, в ближайшем будущем грозит перемещение в категорию “находящиеся под угрозой исчезновения”, если факторы, вызывающие сокращение их численности, будут продолжать действовать.

                                  

В рамках созданной республиканской системы ООПТ в арктической зоне республики организована сеть ресурсных резерватов республиканского значения: “Терпей-Тумус” (Анабарский район), “Лена-Дельта” (Булунский район), “Чайгургино”, “Курдигино-Крестовая”, и “Колыма-Корен” (Нижнеколымский район), а также национальный парк федерального значения “Кыталык” (Аллаиховский район), ГПЗ “Янские мамонты” (Усть-Янский район). В Булунском районе функционируют Государственный природный заповедник “Усть-Ленский” и государственный природный заказник “Новосибирские острова” федерального подчинения. В 2020г. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2020г. №954 создан государственный природный заповедник «Медвежьи острова» (Нижнеколымский район), которым охвачена дельта р. Колымы, тундровые ландшафты Индигиро-Колымской низменности, архипелаг Медвежьи острова с прилегающей акваторией Восточно-Сибирского моря. Созданы ООПТ муниципального значения: в Нижнеколымском районе – “Куропаточья”, в Булунском районе – “Таймылырская” и “ПОЛАРИС-ЭКО”. Таким образом, значительная часть наземных местообитаний вида в республике находится под юрисдикцией особо охраняемых природных территорий муниципального, регионального и федерального рангов. ООПТ, как федерального, так и регионального уровня, где обитает белый медведь, отнесены к категории российских ключевых территорий охраны вида (Стратегия сохранения белого медведя в РФ, 2009 г.).

Ареал белого медведя в Якутии охватывает всю акваторию морей Лаптевых и Восточно-Сибирского, морские острова и материковое побережье. Вглубь тундры звери заходят редко.

                          

Следует учесть, что белый медведь – самый крупный из наземных хищников, длина тела самца – до 280 см, высота в холке до 160 см. Вес самца – 400-600 кг, может достигать 800 кг. Самки мельче и легче – 130-300 кг, однако в период залегания в берлоги медведицы могут набирать вес до 500 кг.

От других медведей отличают длинная шея и плоская голова. Цвет мехового покрова варьирует от белого до желтоватого. Полая шерсть лишена пигментной окраски. Очень густая, плотная шерсть хорошо защищает тело медведя от холода.

Важную приспособительную роль играет толстый слой подкожного жира. Хорошо развиты обоняние, слух и зрение.

Ведут одиночный и одиночно-семейный (самки с выводками) образ жизни, но способны к образованию крупных временных скоплений около источников корма и, как правило, миролюбивы по отношению друг к другу. Взрослые самцы способны к каннибализму.

               

Как все крупные хищники, белые медведи нуждаются в большом количестве корма. Основной добычей белых медведей являются тюлени, кольчатая нерпа, морской заяц, на которых они могут охотиться со льда. Иногда нападают на моржей (преимущественно – детенышей).

Вместе с тем, белые медведи способны сравнительно легко переключаться на альтернативные виды корма при их наличии. В период пребывания на суше они используют в корм падаль, водоросли, выброшенную на берег рыбу, других позвоночных животных, которых они в состоянии добыть. В некоторых местах медведи питаются остатками зверобойного промысла. Известны случаи питания белых медведей на колониях морских птиц.

Многие особи значительную часть зимнего сезона бодрствуют и вынуждены добывать себе корм в крайне экстремальных условиях среды. Кормовые ресурсы медведя в этот период неустойчивы и организм зверя приспособился к частым голодовкам.

Изменение климата в Арктике сопровождается сокращением площади морского ледового покрова, образованием обширных участков открытой воды, изменением сроков формирования и взламывания льда. Для белого медведя это означает потерю значительной части наиболее продуктивных местообитаний, заставляет зверей выходить на сушу для пережидания периода открытого моря.

В этот период особенно важно усиление мер охраны белого медведя, ведение регулярного мониторинга, изучение сезонных перемещений зверей и реакции вида на изменения климата и масштабное промышленное освоение Арктики.

 

ГБУ РС(Я) «Дирекция биологических ресурсов, особо охраняемых природных территорий и природных парков»

Яндекс.Метрика