Каждый год к 1 апреля – Международному дню птиц –  Союз охраны птиц России выбирает птицу года, которой посвящаются просветительские  и природоохранные акции.  Символом 2021 года стал кобчик,  латинское название Falco vespertinus, якутское –  хара кырбый. Представитель отряда соколобразных, занесен в региональную Красную книгу. Кобчик –  самый маленький в семействе соколиных России, вес тела  составляет 130 -190 г, размах крыльев  64 – 76 см. Самец отличается ярким оранжевым оперением брюшка и ног, лапам красного или рыжего цвета.

В Якутии обитает только на реке Вилюй в районе Сунтарской излучины. Площадь ареала очень ограничена –  около 20 тыс. кв. км. Населяет окраины аласов с высокоствольными дуплистыми деревьями. Прилетает во второй половине мая, гнездится в июне. Селится парами, реже группами из 2-3 пар. Гнезда устраивает в дуплах, которые использует  неоднократно. В кладке 3 яйца. Отлетает в конце августа. Питается крупными насекомыми, мышевидными грызунами и мелкими воробьиными птицами. До 50-х годов прошлого столетия кобчик на Вилюе был относительно обычен. Сокращение численности совпало с интенсивным сельскохозяйственным освоением его основных местообитаний и с рубкой высокоствольных деревьев, используемых им для устройства гнезд. В последние годы кобчик в Якутии встречается крайне редко. Для восстановления популяции необходимы исследования для выявления сохранившихся мест гнездования и создания там зон покоя в летний период.

При подготовке данного сообщения использованы материала Красной книги Республики Саха (Якутия), т.2. 2019 г.

кобчик

Яндекс.Метрика